Conseils pour préparer le cocktail parfait

Parfois, nous ressentons le besoin d’essayer quelque chose de différent avec nos boissons préférées. Avez-vous déjà été tenté de créer votre propre mélange ou cocktail avec ces bouteilles qui traînent dans la maison, mortes de rire ? Bien sûr que oui, nous avons tous eu cette envie. Et la plupart du temps, le résultat est « acceptable », mais loin du mélange parfait de saveur et d’alcool offert par le bar à cocktail classique.

Aujourd’hui, nous allons vous apprendre les secrets du mélange dans les cocktails et les boissons mixtes. Ce qu’il faut garder à l’esprit, ce qu’il faut éviter de faire et d’autres conseils.

Comment faire un cocktail

Pour bien mélanger tous les ingrédients, la première chose à faire est de bien les préparer tous, ainsi que d’avoir en tête le récipient dans lequel on veut mettre la boisson afin de calculer si le mélange y rentrera ou non et de pouvoir ajuster les mesures correctement. Pour créer un bon cocktail professionnel, il est essentiel de choisir un bon shaker à cocktail. Si vous optez pour un shaker manuel, n’oubliez pas de faire des mouvements très vigoureux.

Outils pour préparer un cocktail

À ce stade, il est très important de garder à l’esprit que, tout comme il est essentiel de choisir les bons ingrédients, il est également essentiel de sélectionner les ustensiles parfaits pour réaliser votre cocktail. Les ustensiles sont des outils indispensables. Il est nécessaire qu’ils soient de bonne qualité afin que le cocktail obtienne également un bon résultat et soit plus professionnel.

Sans aucun doute, il est extrêmement important de les nettoyer et de ne pas réutiliser des ustensiles qui ont été utilisés auparavant sans les avoir lavés au préalable. Autant nous pouvons penser que nous pouvons remuer ou filtrer notre cocktail avec n’importe quel ustensile, autant la préparation implique de prendre soin à la fois des ingrédients et des outils avec lesquels il est préparé. C’est la seule façon d’éviter d’ajouter des saveurs ou des arômes que nous ne voulons pas. Il est également important de tenir compte du matériau utilisé pour la fabrication des cocktails.

Le verre et la glace

Toutes les boissons sont conçues pour être servies dans des récipients spécifiques. Il existe une grande variété de verres ou de gobelets conçus pour un type spécifique de cocktail. Il faut également tenir compte des dimensions de chaque ingrédient adapté à ce type de récipient.

D’autre part, la glace est essentielle pour refroidir le cocktail. Cela peut être à l’intérieur du verre, ou seulement dans le shaker pour refroidir le contenu à préparer, mais il est très important qu’il soit bon. La même glace ne doit pas être utilisée pour préparer des boissons différentes, car la glace conserve le goût de la boisson que vous avez préparée précédemment et, par conséquent, peut modifier légèrement le goût de la nouvelle combinaison. Si vous voulez atteindre le niveau professionnel, la glace doit toujours être ramassée avec une pince ou un autre ustensile approprié, car elle n’a pas l’air professionnelle à la main.

L’hygiène est également de la plus haute importance. La glace pilée est souvent le meilleur choix car elle ne sert pas seulement à refroidir, mais aussi à lier les spiritueux et le mélange, à adoucir l’alcool et à renforcer son arôme. Bien sûr, vous devez tenir compte des mesures qui vous sont données, car si vous ajoutez plus de glace que nécessaire, vous diluerez trop le cocktail et le goût pourrait être différent.

Ajouts décoratifs

Ce point est le plus crucial pour l’aspect visuel et la présentation du cocktail. Cette partie du processus est toujours effectuée une fois que nous avons fini de préparer la boisson. Nous essaierons de lui donner une touche de glamour, mais il n’est pas nécessaire de le décorer excessivement pour ne pas gâcher le goût final du cocktail. En fait, une petite garniture, généralement constituée d’une tranche de fruit, de feuilles d’herbes aromatiques ou de petits fruits, est plus que suffisante.

Dans un cocktail, la garniture doit avoir une raison impérieuse d’être présente dans le cocktail. Soit pour mettre en valeur un certain arôme ou une certaine saveur, soit pour créer une sensation équilibrée avec les ingrédients dans le verre. Si l’on prépare un cocktail très aromatique, il faudra être modéré dans les parfums de la garniture. Si, par exemple, la recette contient une grande quantité d’agrumes, la garniture ne doit pas être composée d’agrumes. L’utilisation de tout autre agrume de la même famille améliorera l’équilibre.

Une technique largement utilisée dans le monde des cocktails consiste à givrer pour décorer le bord avec du sucre, de la cannelle, des copeaux de chocolat, des copeaux de noix de coco, etc. Il est conseillé d’utiliser du sucre pour les boissons sucrées telles que les daiquiris, les mojitos et les boissons tropicales. Nous pouvons également colorer le glaçage pour lui donner plus de vitalité, ce qui consiste à lui donner de la couleur en utilisant des sirops et des liqueurs comme la grenadine ou la crème de menthe.

Conseils

En plus de toutes les indications que nous vous avons proposées ci-dessus, nous vous apportons une liste de conseils pour réaliser votre cocktail parfait.

  • Il faut beaucoup de précision dans les proportions et les mesures pour obtenir le bon mélange et le goût désiré. Utilisez un bon appareil de mesure.
  • Les boissons contenant du soda ou de l’eau gazeuse doivent être ajoutées après la préparation du mélange. Il ne faut jamais l’ajouter à l’intérieur du shaker car il perdrait presque tout le gaz et la boisson serait gâchée (vous pouvez aussi créer une bombe gazeuse avec votre shaker qui, si elle explose, ne vous fera pas de mal mais ruinera votre maison). La première chose à faire est de préparer le cocktail, de le placer dans le verre, puis de verser le soda ou l’eau gazeuse dans le verre.
  • Suivez un ordre lorsque vous ajoutez les ingrédients pour réaliser votre cocktail, car dans ce cas, l’ordre des facteurs peut modifier le résultat final. La règle générale est la suivante : jus de fruits, liqueurs et spiritueux distillés, toujours du plus faible au plus fort taux d’alcool.
    Tous les ingrédients que vous utilisez (liqueurs, jus, distillats…) doivent être de grande qualité. Plus la qualité de la matière première est élevée, meilleur sera le goût de votre cocktail.
  • Il est préférable que la glace que vous ajoutez soit faite avec de l’eau minérale, car l’eau du robinet contient généralement du chlore.
    Le shaker et les ustensiles que vous utilisez doivent être en argent ou en acier inoxydable, car les autres métaux donnent un goût désagréable aux boissons alcoolisées. Lavez-les à l’eau après chaque cocktail.
  • Si la recette n’indique pas le contraire, filtrez toujours le cocktail avant de le servir pour éviter de renverser la glace ou la pulpe de jus.
    La technique d’agitation avec le shaker est essentielle, vous devez donc agiter avec des mouvements vigoureux et uniformes pendant un maximum de 15 secondes.
  • Il est toujours préférable de préparer un cocktail avec moins d’alcool que d’en abuser.